Статья 10 ФЗ-31 О Мобилизации в РФ. Обязанности граждан
Новая редакция Ст. 10 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»
1. Граждане обязаны:
1) являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
2) выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;
3) предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.
3. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 10 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»
1. Одной из главных обязанностей гражданина Российской Федерации, зафиксированных в ст. 59 Конституции РФ, является защита Отечества. Этот долг исполняется через несение военной службы. В случае если убеждениям или вероисповеданию гражданина противоречит несение военной службы, а также в иных установленных законом ситуациях он имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Исполнение требований в области мобилизационной подготовки и мобилизации также относится к защите государства.
В соответствии с настоящим ФЗ, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Указом Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах", Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" во время мобилизационной подготовки и мобилизации граждане Российской Федерации несут ряд обязанностей.
1) Основными задачами военных комиссариатов, согласно Указу Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах", являются организация и ведение воинского учета, исполнение нарядов штабов военных округов (штаба Балтийского флота), нарядов военных комиссариатов субъектов Российской Федерации (для военных комиссариатов муниципальных образований), заявок командиров комплектуемых органов военного управления, соединений, воинских частей и других организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, по предназначению мобилизационных ресурсов для доукомплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, специальных формирований. В этих целях они организуют вручение гражданам, пребывающим в запасе, руководителям организаций, владеющих транспортными средствами, мобилизационных предписаний и нарядов на действия в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. На этом основании настоящим ФЗ гражданам вменяется обязанность являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время. Они должны являться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение при его наличии.
Граждане обязаны сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию. Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.
2) Военными комиссарами и федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас, во взаимодействии с командирами (начальниками) комплектуемых воинских частей, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 852 "Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" организуется приписка граждан к воинским частям (предназначение в специальные формирования). Она доводится до их сведения на основании решения призывной комиссии по мобилизации путем вызова в военный комиссариат и вручения ему мобилизационного предписания, которое вкладывается в военные билеты. В предписаниях указываются сроки и места явки (доставки) граждан, подлежащих призыву по мобилизации.
По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть. Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы (учебы) - руководителем или другим работником организации).
На основании Указа Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" военный комиссар в пределах своих полномочий имеет право отдавать военнообязанным соответствующие распоряжения.
Настоящим ФЗ гражданам, получившим мобилизационные предписания, повестки и любые законные распоряжения военного комиссариата, вменено в обязанность выполнять изложенные в них требования.
В период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места пребывания производится с разрешения военного комиссара по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства или места пребывания.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания;
3) В соответствии с комментируемым ФЗ, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Указом Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах", Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. N 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности", Земельным кодексом РФ и иными нормативными актами граждане обязаны предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности.
Земли и другие природные ресурсы, находящиеся в частной собственности, могут быть изъяты для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов только в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военно-транспортная обязанность исполняется гражданами в военное время путем предоставления войскам, формированиям и органам тех транспортных средств, которые в них применяются. При этом гражданам выдаются документы, подтверждающие предоставление ими транспортных средств.
Перечни транспортных средств, подлежащих предоставлению войскам, формированиям и органам гражданами, устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
В целях обеспечения исполнения гражданами военно-транспортной обязанности осуществляется учет транспортных средств.
Ведение учета этих транспортных средств возлагается на военные комиссариаты (органы военного управления). Порядок учета определяется Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.
Государственная регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с учета транспортных средств производятся по согласованию с военными комиссариатами (органами военного управления), осуществляющими их учет. Регистрация, изменение регистрационных данных, связанное с изменением типа (назначения) транспортных средств или сведений о собственнике, снятие с регистрационного учета автомобилей, автомобильных прицепов и полуприцепов к ним, автобусов, автомобильных кранов, мотоциклов тяжелого класса с коляской, принадлежащих юридическим лицам, а также указанные действия в отношении легковых автомобилей повышенной проходимости (полноприводных) отечественного производства, грузовых автомобилей и специальных автомобилей на шасси грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов к ним, автомобильных кранов, автобусов и мотоциклов тяжелого класса с коляской, принадлежащих физическим лицам, производятся после соответствующей отметки военного комиссариата на заявлениях собственников или владельцев транспортных средств о совершении регистрационных действий либо в иных документах в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств".
Представление необходимого для нужд обороны и мобилизации имущества у граждан с последующим возмещением государством понесенных ими убытков осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ. Примером служит Постановление Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262 "О возмещении убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам".
2. В ряде случаев необходимо срочно решить ряд возникших вопросов (возведение оборонительных укреплений, выпуск военной продукции, ликвидация последствий боевых действий и т.д.) и в этих целях, в соответствии с настоящим ФЗ, к соответствующим работам привлекают граждан. Их участие в выполнение работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства является формой социально значимых работ в мобилизационной подготовке и мобилизации и обусловлено Конституцией РФ. В порядке, установленном Правительством Российской Федерации, граждане участвуют в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями. К таким работам привлекаются трудоспособные мужчины и женщины за исключением: инвалидов I, II, III группы, беременных женщин, женщин, имеющих ребенка до восьми лет, и в военное время - военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания.
В военное время в установленном порядке могут организовываться специальные формирования, в которые на основании настоящего ФЗ зачисляются граждане РФ. Их зачисление помогает решать вопросы укомплектованности техническими и кадровыми ресурсами. Возможность зачисления граждан в специальные формирования обусловлена их подготовкой на основании Постановления Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе". Обязательная подготовка граждан к военной службе предусматривает получение начальных знаний в области обороны.
3. В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новое место жительства либо новое место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования, согласно ст. 21.5 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Также, в соответствии со ст. 21.6 КоАП РФ, наступает ответственность за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. Данные действия влекут предупреждение или наложение административного штрафа.
Своеобразным уклонением граждан от исполнения своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации являются умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату. Наказание за такие действия предусматривается в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Новый комментарий к статье 10 закона о Мобилизации 2024 года
Согласно статье 10, граждане обязаны:
- являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время. Это означает, что граждане должны явиться по призыву в соответствующие органы для определения своего участия в мобилизационных мерах и военных действиях;
- выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Это означает, что граждане обязаны следовать инструкциям и указаниям, полученным от компетентных органов в отношении своей мобилизационной готовности и участия в мобилизационных действиях;
- предоставлять в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Это означает, что граждане должны предоставить свою собственность, включая здания, сооружения и транспортные средства, для целей обороны страны и безопасности государства в случае военного времени, с возмещением убытков, понесенных ими, со стороны государства.
Кроме того, статья указывает, что граждане в период мобилизации и в военное время могут быть привлечены к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачислены в специальные формирования в установленном порядке.
Важно отметить, что граждане несут ответственность за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это означает, что невыполнение требований и норм, установленных в данной области, может привести к правовым последствиям для граждан.
Статья 10 закона является важным инструментом в обеспечении мобилизационной подготовки и готовности граждан к участию в мобилизационных мерах. Она ставит перед гражданами определенные обязанности, которые направлены на обеспечение безопасности и обороны страны. Предоставление имущества и участие в мобилизационных мерах являются важными элементами гражданского участия в обороне страны.
Законодательство в области мобилизационной подготовки и мобилизации направлено на обеспечение готовности государства к возможным военным угрозам и созданию условий для эффективного функционирования системы обороны. Обязанности граждан, определенные в данной статье, являются неотъемлемой частью этой системы и важным фактором для успешной реализации мобилизационных мер.
Однако, необходимо учитывать, что точное выполнение данных обязанностей может потребовать соответствующей организационной подготовки и понимания со стороны граждан. Правительство Российской Федерации должно обеспечивать ясность и доступность информации о требованиях и процедурах, связанных с мобилизационной подготовкой и мобилизацией, чтобы граждане могли эффективно выполнять свои обязанности и сотрудничать с соответствующими органами в этом процессе.