Статья 18 ФЗ-31 О Мобилизации в РФ. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
Новая редакция Ст. 18 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы;
7) пребывающим в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»
1. Временное освобождение от призыва на военную службу по мобилизации является отсрочкой. Отсрочка, в соответствии с настоящим ФЗ, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановлением Правительства РФ от 11 июля 1994 г. N 821 "Об утверждении Основных положений по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях", Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2008 г. N 276 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления отсрочек от призыва на военную службу", прекращается с момента прекращения оснований для ее предоставления. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется призывной комиссией по месту воинского учета гражданина.
Настоящим ФЗ установлен ряд оснований, по которым гражданам предоставляются отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.
1) Отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации получают забронированные граждане. Основной задачей бронирования является сохранение на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями работающих в этих органах и организациях квалифицированных рабочих и служащих из числа граждан, пребывающих в запасе. Порядок данных действий определяется Указом Президента РФ от 14 августа 1992 г. N 890 "Об организации работы по бронированию военнообязанных в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 11 июля 1994 г. N 821 "Об утверждении Основных положений по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях", Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", Постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 22 декабря 1999 г. N 144 "Об утверждении Инструкции по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в организациях", Инструкцией Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по ведению воинского учета в организациях, утвержденной в 2000 году.
В системе бронирования граждан, пребывающих в запасе, применяются следующие основные виды бронирования:
а) по перечням должностей и профессии, утверждаемым Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе;
б) персональное бронирование по постановлениям Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, отдельных граждан, пребывающих в запасе, не подлежащих бронированию по перечням должностей и профессий;
в) по отдельным постановлениям Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Перечни должностей и профессий, по которым бронируются граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на две категории по их предназначению:
- для бронирования граждан, пребывающих в запасе, работающих в федеральных органах государственной власти и организациях, а также в организациях, находящихся в сфере их ведения или деятельность которых связана с их деятельностью;
- для бронирования граждан, пребывающих в запасе, работающих в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления и организациях, деятельность которых связана с деятельностью этих органов или которые находятся вне сферы их ведения.
Отсрочка от призыва граждан, пребывающих в запасе, на военную службу может предоставляться на срок от одного до шести месяцев со дня объявления мобилизации. В реальных условиях если в удостоверении об отсрочке от призыва на военную службу указан 6-месячный срок отсрочки, то при более длительном сроке мобилизации и военного времени он не корректируется, а предоставленная отсрочка действует весь период мобилизации и военного времени.
2) К состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, предъявляются определенные требования. Настоящий ФЗ дает право получить отсрочку от призыва гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Срок ее установлен до шести месяцев. При призыве по мобилизации граждане проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. По согласованию с командиром (начальником) воинской части (военно-медицинского учреждения) для медицинского освидетельствования указанных граждан могут привлекаться военные врачи-специалисты. Они действуют на основании Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе".
Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:
а) годен к военной службе;
б) годен к военной службе с незначительными ограничениями;
в) ограниченно годен к военной службе;
г) временно не годен к военной службе;
д) не годен к военной службе.
Заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о состоянии здоровья, категории годности к военной службе (службе в органах), о годности к обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям выносятся большинством голосов присутствующих на заседании членов военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) в соответствии с требованиями к состоянию здоровья граждан.
Если в состоянии здоровья освидетельствованного произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), проводится повторное медицинское освидетельствование. После повторного медицинского освидетельствования ранее вынесенное заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) становится недействительным.
Экспертное заключение о категории годности к военной службе выносится по соответствующим статьям расписания болезней. Порядок применения граф расписания болезней, по которым проводится освидетельствование для получения отсрочки, устанавливается Минобороны России.
3) Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, а также за членами семьи, не достигшими 16-летнего возраста, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
4) Согласно настоящему ФЗ, ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей", Семейному Кодексу РФ, Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" и иным нормативным правовым актам граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей (граждане женского пола - одного ребенка); ребенка, воспитываемого без матери, или ребенка-инвалида, получают право на получение отсрочки. Такое же право получают и те лица, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
5) Граждане, избранные депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо членами Совета Федерации, имеют право на получение отсрочки по призыву на военную службу на срок полномочий в указанных органах. Такое право получают лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.
2. На основании Указа Президента РФ от 31 июля 2002 г. N 817 "О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан Российской Федерации", Указа Президента РФ от 6 февраля 2008 г. N 138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу" и иных нормативных правовых актов отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в п. 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан.
Данное право применяется, в частности, к гражданам, поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на работу по специальности на условиях полного рабочего дня (на время этой работы), в целях сохранения специалистов, занятых обеспечением деятельности органов федеральной службы безопасности, сохранения кадров, занятых на основных производствах организаций ядерного оружейного комплекса Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и т.д.
Так, например, в целях сохранения квалифицированных кадров в государственных организациях Российского авиационно-космического агентства и Российского агентства по судостроению Указом Президента РФ от 31 июля 2002 г. N 817 предоставлено право на получение отсрочки от призыва большой группе граждан.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией по месту воинского учета гражданина.
Документом, подтверждающим право гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, является справка, которая выдается гражданину по месту работы руководителем государственной организации, включенной в перечень организаций, где предоставляются отсрочки, и представляется ежегодно в августе в военный комиссариат по месту воинского учета.
Новый комментарий к статье 18 закона о Мобилизации 2024 года
Статья 18 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" регулирует вопросы отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.
В соответствии с данной статьей, гражданам могут быть предоставлены отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации в следующих случаях:
- Гражданам, забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
- Гражданам, временно не годным к военной службе по состоянию здоровья, на срок до шести месяцев.
- Гражданам, занятым постоянным уходом за членами семьи, нуждающимися в помощи или являющимися инвалидами I группы.
- Гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
- Гражданам, являющимся членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы.
- Гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, содействующих выполнению задач Вооруженных Сил Российской Федерации в различных ситуациях, связанных с вооруженными конфликтами и контртеррористическими операциями.
- Кроме того, статья предусматривает, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации может быть предоставлена и другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.
Статья 18 устанавливает законодательные основы для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, у которых есть особые обстоятельства, мешающие немедленному выполнению служебных обязанностей. Это позволяет учитывать социальные и семейные обязанности граждан, а также заботиться о состоянии здоровья и правах отдельных категорий граждан.