Вы здесь

Статья 17 ФЗ-31 О Мобилизации в РФ. Призыв граждан на военную службу по мобилизации

Новая редакция Ст. 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»

1. Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами.

2. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

3. Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

4. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 275.1, 276 - 280, 282.1 - 282.3, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

5. Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу. Военнослужащие женского пола, которые имеют одного ребенка и более в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Комментарий к Ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»

1. Установленное законом привлечение граждан к выполнению воинских обязанностей является призывом. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации. В настоящем ФЗ рассматривается призыв граждан по мобилизации, который осуществляется на основании решений Президента РФ об объявлении общей или частичной мобилизации на территории Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (муниципального образования). Основной целью призыва является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в периоды мобилизации, военного положения и в военное время. Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с настоящим ФЗ, ФЗ "Об обороне", ФКЗ "О военном положении", ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы", Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 852 "Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" и иными правовыми нормативными актами.

Призыв на военную службу по мобилизации осуществляется в объемах, установленных мобилизационными планами воинских частей и специальных формирований, предусматривающих их перевод на организацию и состав военного времени. Проведение призыва возложено на военные комиссариаты на основании Указа Президента РФ от 1 сентября 2007 г. N 1132 "Об утверждении Положения о военных комиссариатах". Решение о планируемом призыве на военную службу военными комиссарами заблаговременно доводится до граждан путем вручения им мобилизационных предписаний и проставления соответствующей отметки об этом в их военных билетах. Призыв граждан по мобилизации включает в себя оповещение граждан и организаций о проведении мобилизации, явку (доставку) граждан в места сбора и (или) на пункты встречи пополнения воинских частей, документальное оформление призыва граждан по мобилизации.

2. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане мужского пола в возрасте, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники), а также граждане мужского пола, пребывающие в запасе:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-84 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-33 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 301-79-07 (Регионы РФ)

- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

- успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;

- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;

- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;

- прошедшие альтернативную гражданскую службу.

Призыву по мобилизации также подлежат лица женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете". В него входят профессии и специальности, приобретенные в образовательных учреждениях, других учреждениях, а также в организациях в ходе трудовой или иной деятельности.

3. Личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1082, кроме военнослужащих включает и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на основании Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 852 могут быть направлены для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований. Это осуществляется в объемах, установленных мобилизационными планами воинских частей и специальных формирований, предусматривающих их перевод на организацию и состав военного времени.

Граждане, работающие в мирное время в воинских частях и специальных формированиях на должностях гражданского персонала, подлежат первоочередной приписке к этим воинским частям (предназначению в специальные формирования).

Решение о планируемом направлении на работу военными комиссарами заблаговременно доводится до граждан путем вручения им мобилизационных предписаний и проставления соответствующей отметки об этом в их военных билетах.

Штатная численность гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, а перечень воинских должностей, замещаемых гражданским персоналом, - Министром обороны Российской Федерации.

4. На основании настоящего ФЗ граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, а также находящиеся под следствием или судом либо отбывающие назначенное судом уголовное наказание (кроме штрафа и лишения права занимать определенные должности), не подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

У призываемого лица судимость может быть либо погашена, либо снята, как правило, по истечении определенного срока. Согласно ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается: в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Лицо считается несудимым только после погашения или снятия судимости. При этом следует подчеркнуть, что судимость связана с назначением наказания. Погашение судимости происходит автоматически по истечении сроков, установленных законом. Снятие судимости в отличие от погашения производится при условии безупречного поведения осужденного по его ходатайству и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления.

Судимость может быть снята актами амнистии, которая объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, или помилования (осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально-определенного лица).

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. В этом случае гражданин может быть призван на военную службу по мобилизации на общих основаниях.

5. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" установлены виды прохождения военной службы. Солдатами, матросами, сержантами, старшинами прохождение военной службы осуществляется по призыву или по контракту, а только по контракту - прапорщиками, мичманами и офицерами. Срок военной службы для призванных военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера, установлен в 12 месяцев, а для имеющих воинское звание офицера - 24 месяца. Срок военной службы для военнослужащих по контракту указан в соответствии с контрактом.

При объявлении мобилизации, в соответствии с настоящим ФЗ, военнослужащие, несмотря на окончание срока прохождения военной службы, продолжают проходить военную службу. В том случае, если военнослужащие при объявлении мобилизации находятся вне своих частей, они выполняют требования органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения. Они обязаны немедленно являться в органы военного управления, обеспечивающие режим военного положения, а также в военные комиссариаты районов, городов без районного деления, иных муниципальных (административно-территориальных) образований, на территориях которых они находятся в момент объявления мобилизации.

Военнослужащие женского пола, имеющие детей в возрасте до 16 лет, при объявлении мобилизации могут освобождаться от прохождения военной службы.

Новый комментарий к статье 17 закона о Мобилизации 2024 года

Статья 17 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" регулирует вопросы призыва граждан на военную службу по мобилизации.

Согласно данной статье, призыв граждан на военную службу по мобилизации осуществляется в соответствии с федеральными законами. Призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Также статья определяет, что граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут быть направлены для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Однако статья также указывает, что призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за определенные преступления, связанные с насилием и преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за другие серьезные преступления, перечисленные в статье.

Кроме того, статья устанавливает особые положения для военнослужащих. При объявлении мобилизации военнослужащие продолжают проходить военную службу. Военнослужащие женского пола, имеющие детей в определенном возрасте или находящиеся на беременности в определенных сроках, имеют право на досрочное увольнение с военной службы.

Статья устанавливает правила и условия призыва граждан на военную службу по мобилизации, а также определяет исключения для определенных категорий граждан и военнослужащих. Эти меры направлены на обеспечение надлежащей мобилизационной подготовки и гибкости системы призыва в случае необходимости обороны страны и обеспечения ее безопасности. Они также учитывают особенности определенных групп граждан, таких как женщины с детьми или лица, имеющие судимость за определенные серьезные преступления.

Статья 17 предусматривает, что проведение призыва на военную службу по мобилизации осуществляется в соответствии с федеральными законами. Это гарантирует правовую основу и четкость процесса призыва. Также указывается, что граждане, находящиеся в запасе, и не имеющие права на отсрочку, подлежат призыву.

Особое внимание статья уделяет исключениям из призыва на военную службу по мобилизации. Граждане, имеющие судимость за определенные категории преступлений, не подлежат призыву. Это направлено на обеспечение безопасности и эффективности службы вооруженных сил, исключая лица с серьезными правонарушениями.

Важно отметить, что статья также предусматривает возможность направления граждан, находящихся в запасе, для работы на должностях гражданского персонала вооруженных сил и других организаций, связанных с мобилизацией. Это позволяет эффективно использовать ресурсы и опыт этих граждан в области обороны и безопасности.

В целом, статья 17 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" устанавливает важные нормы и принципы, регулирующие призыв граждан на военную службу по мобилизации. Она обеспечивает правовую основу и четкость процесса призыва, а также учитывает особенности различных групп граждан, чтобы гарантировать эффективность и безопасность мобилизационных мероприятий.